Железный занавес

Владимир Елин
1.

Страна Советов шла вперёд,
В семидесятилетие.
Казалось, что произойдёт
До финиша столетия?!

И Коммунисты и Комса
Пошли в кооперацию!
Встряхнул же Горби слегонца
Советскую формацию.

Ну, Перестройка, Горбачёв,
Ну, Листьев с депутатами...
И был ещё от власти зов:
«Знакомимся со Штатами!..»

2.

Запасники подвалов ЦУМ
Хранили новомодное,
Там туфли справили, костюм,
А с галстуком исподнее.

Теперь мы братцы хоть куда:
И в клуб, и в Капитолий!
Судьба сама несла туда
К основе метрополий.

И в год осемьдесят осьмой,
С подарками и песнями,
Как авангард страны родной,
Мы мчались в неизвестное.

3.

Пройдя сначала спецотдел
И инструктажи разные,
Мечтали выйти за предел
Во страны буржуазные.

Нас убеждали: - Не желай
Остаться там по случаю!
Предупреждали невзначай:
- Вербуют наших кучею.

Поездка - «Лидеры на рост»
И каждый должен быть кремень!
Иначе спишут на компост,
Отправив во вчерашний день.

4.

Чикаго сразу нас потряс
Речами и банкетами.
И старцы пялились на нас,
Как будто мы с ракетами.

Но нам казалось - будет мир,
Союз орлана с молотом.
И поедали мы пломбир,
Покрытый пудрой с золотом.

Казалось, кончится зима,
Немножечко терпения.
И наш десант сводил с ума
Народонаселение.

5.

Чтоб русских поселить к себе
Объявлен конкурс в Штатах.
Десятки тысяч тех семей
Боролись! Многовато;)

Условия были просты,
Чтоб поразить сознание:
Америка - страна мечты,
Страна для созидания!

А каждая семья потом
Нас удивляла «скромностью»:
Квартира, загородный дом,
И геликоптер с гордостью.

6.

Мы поселились у семьи
Вице-президента Макинтош.
Я аспирант, о C'est la vie,
И мой сосед, коллега тож.

Так не заснули до утра
Ночь говорили обо всём,
Вино язык расслабило
Потом клевали носом днём.

Хотя с утра в восторге все
Делились опытом своим:
- Американцы - это мы,
Но только с опытом иным!

7.

Мы колесили по стране
Сменялись облики вокруг.
От Штата к Штату, о турне,
Запоминай восторги друг!

У пристани народу тьма,
И ресторан на тыщу мест!
Речь Березовского вольна
Под лобстеров, пиво Гефест.

Потом такси, где Одессит
Предложит: - Эй живите здесь!
Но наша совесть не велит
Ведь слово дали, всё как есть...

8.

И вот Россия, дом родной,
И коммуналка, но своя!
А за окном шумит метель
И в винный очередь твоя!

Из князи в грязи - во контраст
И не хотелось выходить.
Но душу русский не продаст,
Что по Судьбе, тому и быть.

Защита диссер., кооператив,
И в частный бизнес на всю жизнь.
А Штаты - тренд прерогатив -
В предпринимательстве держись!

Заключение

Кончался осемьдесят осьмой
Из прошлого столетья,
Ещё был здрав СССР
Проживший лихолетья!

Авторы: С. Жуков, В. Елин

10 марта 2019 г.

*По воспоминаниям поездки: «Будущие лидеры США и СССР». Организаторы: ЦК ВЛКСМ, СССР и “Rotary club”, USA, декабрь 1988 г.