Петрушка

Эдуард Шлотгауэр
Смотри, малыш, внимательно смотри,
Мой милый, не забудь уроки мамы,
Шум выстрелов, в рабочих семьях драмы,
Бой барабанов, свист и боли крик!
Любимый, знай, что людям убивать
Двуногих жертв предписано законом,
Жизнь, каждый день наперченная стоном ..
Ах, кровь и смерть, их лучше бы не знать..
Малыш, всем людям свойственно мечтать,
Упрямо выбирать путь к совершенству,
Не предавай, родной, велений сердца!
Знай: радость жизни в том, чтоб отдавать.
А сердце матери трепещущейся птицей
О клетку страхов не устанет биться
Художник Параскева Кларк, "Петрушка" 1937 г, Национальная Галерея Канады