Переславский венок, сонет 10

Наталья Мартишина
Здесь и воздух - душистее трав,
Ивы спят под трубежским заливом,
Лодки хоят по волнам счастливым,
Дети множество знают забав.

Старых фабрик размеренный нрав
С бытом хлопотным, неприхотливым -
Возле речки застыл сиротливо,
Даты праздников в память забрав.

Для рабочих - дома, корпуса,
Мощной кладки цеха со станками,
Трубы в небо взлетают пред нами,
Рвутся лестницы ввысь, в небеса.

А уж там-то лучей вереницы -
Ярославские вольные птицы.