и такая вдруг полынная пустота..

Катерина Билибина
и такая вдруг полынная пустота
пыль столбом, пыль вокруг столба
не видать ничегошеньки. где черта,
за которой и нет уже ни черта?
чтоб до рези в глазах не мучиться рассмотреть -
то ль на четверть, а то ли уже на треть
наползла на тело земная твердь
душу выдернуть в небо, прежде чем умереть
но пылит в пустоте дорога по краю рва
и цветет по обочинам горечь-полынь-трава
и прижгла бы ей шов - да нет никакого шва,
где болела когда-то буйная голова
и сплела бы заговор и плакала бы навзрыд
только не о чем плакать, когда уже не болит
а когда уляжется пыль от былых обид
видишь - новое солнце взошло над тобой в зенит
за чертой, где иссохла полынная маета
зацветет под ребрами блаженная пустота
позади от тебя не останется ни следа -
только пыль столбом да пыль вкруг того столба

12.04.19