Дорога

Борис Бирман
Дорога разбита с былых времён…
Колеса, копыта по ней мильон
Раз прокатились — пробежали,
И оставили свой след
Вперёд на много лет , свой след…

А нынче дорога зовёт меня…
Не хнычьте, ей богу, мои друзья!
Ну, что же делать — надо ехать,
Ведь уже горит рассвет —
Оставить надо след, свой след…

На той дороге, что ведёт, куда — не знаю сам,
Толи к чёрту в чертоги, толи к небесам…
На той дороге, что ведёт всегда
Отсюда — туда…

Как долго, как долго я мечтал,
Чтоб только, чтоб только сей день настал,
И я оставил за собой всё то, что было и прошло,
Ради того, что быть должно…

Иного, иного мне не дано!
Вот снова, и снова, словно в кино,
Мелькают по бокам чужие лица, и уходят вспять –
Меня им не догнать, не догнать…

По той дороге, что ведёт, куда — не знаю сам,
Толи к чёрту в чертоги, толи, к небесам…
По той дороге, что ведёт всегда —
Отсюда туда…

Дорога разбита с седых времён…
Плетётся открытый, худой фургон…
Не поминайте меня лихом,
Ей же ей, напрасна грусть,
Ведь я ещё вернусь!
Верю, что вернусь…

По той дороге, что бежит домой издалека,
Она ложится под ноги — длинна, нелегка.
По той дороге, что ведёт всегда
Оттуда — сюда...

1984