Мара болотная

Николина Вальд
Картинка из интернета

Как-то путник запоздалый чащей леса по весне
Пробирался. Потемнело – ночевать пришлось на пне.
Для костра сушняк нарезал,  искру добрую добыл,
Над костром котёл подвесил и воды в него налил.

В закипевшую водицу бросил горсточку пшена,
Подсолил, с лучком и сальцем и задачка решена.               
Серебристый месяц вольный лик явил на небесах –
Путник ужинал довольный, размышляя о делах.

Прикорнув, он, отдохнувший близ болота на пеньке,
Потянув дымок из трубки, задремал при огоньке.
Шаловливые  русалки, прочесав зелёный ряст,
Между зарослей играли, ветерок осоку тряс.

Потемнело. Потерчата засветили огоньки,
И болотницы расселись на подгнившие пеньки.
Нетопырь застыл в полёте, привидений полон лес…
Вдруг, выходит из болота через облако завес

Мара в белом одеянье, песню ласково поёт
И в свои края родные заблудившихся зовёт.         
Путник тут не растерялся, он из сумки корешки*,
Доставая, тычет Маре в потускневшие зрачки:

«Огневица-трясовица, уходи, отколь пришла,
На болотную трясину, где нога моя вросла.
Не сушить тебе мне тело, тёплой крови не пивать,
Не ходить дорогой твёрдой, жёлтой кости не ломать

Там, где голос не доходит, петухи где не поют,
Злые черти колобродят и утопленников ждут.
Уходи в болотный терем, от меня тебе полынь,
Сгинь, нечистая, отсели, в глубину болота сгинь!».

Отступило привиденье во болотный свой  чертог,
Путник после наважденья задремать уже не смог.
И до самого рассвета трубку добрую тянул,
А с рассветом поскорее сразу к дому повернул.


* Чертополох, полынь, корень плакун-травы, одолень-травы.