У судьбы своей в плену

Лидия Артюшина
Развернув меха гармошки,
Шёл солдат с войны домой,
Шёл знакомою он стёжкой,
Шёл походкой строевой.

Шёл с надеждой и тревогой
Ждёт ли милая его
Только стены у порога-
Разбомбили всё село.

И меха гармошки стонут
И упали до земли,
И запел он песню с болью
С криком в небе журавли.

Развернул солдат котомку,
Помянул свою жену
И заплакал втихомолку
У судьбы своей в плену.

Он поставил здесь избушку,
В ней один теперь живёт,
Журавли в ту деревушку
Прилетают каждый год.