Там плавать могут только рыбы

Колай Мартын
Там плавать могут только рыбы.
Там сверху - шельфовый ледник.
У побережья Антарктиды,
на море Росса, а под ним

жизнь без тепла и жизнь без света,
без яркой, лёгкой чешуи.
Там нет не криля, не креветок
и только тусклые огни.

Там плавать могут только рыбы,
рождённые в кромешной тьме.
Там плыть и плыть до края глыбы,
рождённой на материке,

где только снег и только лёд,
полгода ночь, полгода день.
Там днём на небе чей-то глёт,
а ночью, - косяки огней.

Там плавать могут только рыбы,
рождённые в огне, без крови.
Там плыть и плыть до края глыбы
в почти невидимом растворе.