Воспоминание о 1793 годе

Дмитрий Писарев-Акимов
(Невыученные уроки.)

***

Я помню тот жестокий год,
Когда превысившего цену
Торговца забирал народ
Из лавки и, судя измену,

На ближний вздёргивал фонарь —
Под крик и хохот безобразный...
Я помню гильотины сталь
И стук её однообразный.

И вереницы жертв её,
В шелка и бархат разодетых...
И пик кровавых остриё...
И ту безумную «вендетту»,

Что разливалась по стране,
В сердца вселяя грозный ужас...
Шато, пылавшие в огне,
И крови убиенных лужи.

Я помню, как в лучах зари,
Бил колокол, зовя собраться...
И страшный вопль Консьержери
И Сен-Жерменского аббатства,

Когда туда парижский люд
Ворвался, полон жаждой мести.
И стал творить свой правый суд.
И приговор вершить на месте.

Мерцанье факелов сквозь тьму
И груды тел в крови и пыли...
Я помню всё. Так почему
Иные это позабыли?!..


***