Неинтересная ночь или обещание

Женя Зорин
Ночь совсем не интересна
Без луны и фонарей:
Тёмно небо повсеместно,
Нет тепла в округе всей,

Потому, как нету солнца,
Нету - даже и луны,
Не горят огни в оконцах...
Скучный вид со стороны!

Сплю - и мне в окно так видно,
(Потому и стих таков:
Разум так выносит мысли
В виде рифм и стихов).

Жизни звук почти не слышен
Сквозь холодный, стылый мрак...
Вряд ли где машина шоркнет...
Темень, холод, глушь... Вот так...

А вот если с фонарями,
Да с луной, плюс  сотни звезд -
Это (видите же сами) -
Уж совсем другой вопрос!

Если ночь полна дыханья,
Жизнью пышет все как раз -
Вот такая ночь - ПОЭТУ
Интереснее в сто раз,

Чем холодный черный морок
Да кругом глухая тьма,
Будто мертвой пеленою
Сплошь накрыло все дома!

Никогда больше не буду
Мрак ночной в поэмы класть:
Слишком мёртво, мрачно, жутко!
Это - точно мне не в сласть!

Это , право, не поэма:
Ночь холодная, как смерть!
Точно, мой орган не будет
О таком уж больше петь!

Эти все столбы, совихи
Ночью - будут, спора нет!
Это - да... Хотя, посмотрим,
То ли будет, то ли - нет.