Игорь, ты не прав!

Аббяс Усманов
     Книжных магазинов в г. Дзержинске всегда было мало, а если и открывались, то  небольшие, но почему-то быстро закрывались, их заменяли либо аптеки, коих развелось бесчисленное  множество, либо магазины «Бристоль» и «Красное и белое», которых  еще больше, чем аптек. Можно подумать, что в  городе люди работают только на аптеку и вино - водочные изделия. А я с детства люблю читать и поэтому радуюсь, когда вижу вывеску «Книги», в любом городе, где приходится бывать по долгу службы или на отдыхе, иду туда смотреть новинки и что-то обязательно приобрести… В Дзержинске есть небольшой островок для книголюбов – это  «Читай-город» на первом этаже супермаркета «Дзержинец». Правду сказать, бываю там редко  целенаправленно, но если уж и попал в «Дзержинец», то обязательно зайду в книжный…. Так вот, это было 2 апреля, что интересно,- по календарю был День единения народов и еще  Международный день детской книги. Это я так, к слову, потому что редко, кто в Дзержинске   знает,  что существуют такие праздничные дни. Хорошо бы, если помнили дни рождения своих родных и близких и еще День Победы… Так вот, вхожу в Читай-город, народу, как всегда мало, правда, детской литературы много, красочные и всяких размеров, но  я на них уже, -  как подросли мои дети, не смотрю, я иду к юридической литературе, потом к классикам прозы и поэзии. Юридической, нужной для меня, очень мало, некоторые экземпляры  не просто дорогие, а очень дорогие… Классики много: знакомые и незнакомые. Тут я обратил внимание на Марка Аврелия и Игоря Губермана, что интересно  -  они находились очень близко друг от друга… Конечно, это нонсенс… На обложке Аврелия было написано – книги, изменившие мир, писатели, объединившие поколения. Сама книга называется «Наедине с собой». Я не думаю, что книги могут изменить мир или объединять поколения, нет, скорее всего, это реклама издателя. Меня заинтересовало -  о чем думал, в те далёкие времена, человек и император,  оставаясь  один на один с собой… Просто сейчас я тоже наедине с собой и  даже, наверняка, чаще, чем  Марк… К Аврелию  я хочу вернуться в другой раз и поговорить с ним, но сейчас  меня больше заинтересовал И.Губерман, потому что он задел моё живое, личное…
      А Игорь  Губерман  заинтриговал  меня  названием  своей  книги:  «О выпивке,        о Боге, о любви».  Темы замечательные и мне близки,  как и любому россиянину…. У меня тоже есть четверостишья,  где-то перекликаются с  гариками, а они, в свою очередь с  рубайатом Омара Хайяма…   В «очень маленьком предисловии», как  сам Губерман замечает, - я указал, почему объединил их в одной книге:  выпивка дарит нам душевное облегчение, идея Бога – иллюзорные надежды, а любовь – недолгое чувство счастья. И далее сам про себя, тоже вроде, -  как наедине с самим собой,-  в  устах такого циника, скептика и охальника,  каким я,  кажется, являюсь, три этих дивных феномена обрастают всякими деталями. Он, конечно, приукрасил себя немного… В этом сборнике -  гарики и проза….  Гарики – это афористичные и сатирические   четверостишья. Я не собираюсь обсуждать их, - пиши о пьянке, о любви  с матюками сколько хочешь - дело личное, только я не верю в еврея – алкоголика… Циника и скептика, - да, верю. А вот в алкоголика, нет…  Бога я не хочу гневить и касаться этой темы  тоже не буду,  и  Губерман сразу пишет, что это дело личное и интимное…  «О Боге я думаю часто и много, поскольку не верю в наличии  Бога»…Ну  и  Бог с ним… С Губерманом. Здесь он размышляет о заповедях, что были даны еврейскому народу на горе Синай. Мы также, не будет касаться всех заповедей. А вот ЗАВИСТЬ…  про неё отдельно, поскольку Игорь, по собственному признанию, был завистлив с раннего детства…
     Из Википедии:  И;горь Миро;нович Губерма;н  родился 7 июля  1936 года в  городе Харькове, русский  прозаик,  поэт, получивший широкую известность благодаря своим афористичным  и  сатирическим  четверостишиям — «гарикам». Пишет только на русском языке. После школы поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ). В 1958 году окончил МИИТ, получив диплом инженера-электрика. Несколько лет работал по специальности, параллельно занимаясь литературой. В конце 1950-х познакомился с  А. Гинзбургом, издававшим один из первых самиздатских журналов «Синтаксис», а также с рядом других философов, деятелей литературы, изобразительного искусства. Писал научно-популярные книги, но всё активнее проявлял себя как поэт-диссидент. В своём «неофициальном» творчестве использовал псевдонимы,- И.Миронов, Абрам Хайям. В 1979 году Губерман был арестован по сфальсифицированному  обвинению (о покупке краденых икон) и приговорён к  5 годам лишения свободы. Не желая лишнего политического процесса,  власти судили Губермана как уголовника по статье за спекуляцию. Попал в исправительно-трудовой лагерь, где вёл дневники. Затем, уже в период ссылки, на базе этих дневников была написана книга «Прогулки вокруг барака». В 1984 году вернулся из Сибири. Долго не мог прописаться в городе и устроиться на работу. В 1988 году  Губерман эмигрировал из СССР в Израиль, живёт в  Иерусалиме. Часто приезжает в Россию и Украину, выступая на поэтических вечерах. В 1990 году был удостоен премии «Золотой телёнок» «Литературной Газеты».
     Давайте немного отступим  и  вспомним о гордыне…. Здесь  Губерман говорит - это ведь счастье, а не грех – гордиться собственной страной. Особенно если для этого есть почва. И достоверная притом, а не из мифов и легенд. А так как почва эта исторически различна, то и разнятся так поэтому народные гордыни. И если страна в настоящее время влачит существование убогое или зависимое, то тем более целительна душе её гордость прошлым. И для народа в целом, и для каждой личности в отдельности. Интересно только, он говорит так  о евреях  и Израиле  или о русских и России…  Далее, сомнения не остаются, всё-таки о евреях. - а поскольку чудовищное количество отдельных личностей еврейской национальности живёт вне Израиля, то на гордыне соплеменников моих я остановлюсь отдельно и с сочувствием. Понятно как бы всем и каждому, что с веками выросла эта гордыня в качестве душевного лекарства от бесчисленных и постоянных унижений, поношений и ограничений. Но и в самое вегетарианское для евреев время, в самой терпимой и доброжелательной стране она по-прежнему целительна и благотворна для любого. Вот,  к  примеру,  я – Зелик Срулевич Гольц, серенький и малоодарённый человек. Я мелкий страховой агент, с трудом свожу концы с концами, жизнь моя пресна и беспросветна. Да, но я зато принадлежу к тому народу, который дал миру Библию, а, кстати, Чарли Чаплин и Альберт Эйнштейн – тоже евреи. Даже Карл Маркс был еврей, но этим сейчас вряд ли стоит гордиться. А сколько среди нас нобелевских лауреатов! Кстати, сам Нобель – не еврей? Поскольку очень вероятно, очень уж был умный человек. А ведь этот человек, -  русский  прозаик и  поэт. Посмотрите, что он пишет: я по сию пору полагаю, что зависть – неотъемлемое  человеческое   качество. Более того, она – источник множества наших различных достижений: не завидуй птицам человек, навряд ли был бы изобретён самолёт. И говорить, по-моему, разумно лишь о том, чему именно и кто завидует. Вот, например, тот факт, что именно зависть ( и вытекающая из неё ненависть) лежала в основе Великой Октябрьской социалистической революции, вряд ли даже спору подлежит, и не случайно дикий лозунг  «Грабь награбленное!» так воодушевил после этого переворота народные массы. Только неохота мне карабкаться на высокий исторический уровень – я сел за книгу, чтоб рассказать о жизни личной.
      А вот  историю  -  не надо трогать… Ты от неё уже много чего получил  и в том числе - бесплатно высшее образование… Зол, что сидел за решеткой? Так приговор не отменен и ты не реабилитирован… Вор должен сидеть в тюрьме, как говорил Жеглов… А ты не воруй, - говорил артист Папанов своему зятю  - артисту Миронову в фильме «Берегись автомобиля» Так и хочется сказать Губерману - вот и рассказывай  о своей личной жизни  в своих гариках с матюгами и с вином, радуй своих читателей - это у тебя лучше получается, но не лезь в политику и  не  пачкай  историю моей страны грязными своими лапами… И не вскарабкаться тебе на высокий исторический  уровень, потому, - что не любишь ты  Россию, а зарабатываешь на ней…   
     Я всегда знал, - что запрещать печатать книги – это неправильно…Надо, чтобы люди читали и имели своё мнение об этой книге,  о чем написал тот или иной писатель, поэт…А у нас получалось вот что – я сам эту книгу не читал, но думаю, что она вредна для советского человека…
Читайте, читайте и еще раз – читайте, мои дорогие  друзья!  Книга – источник знаний!
                ***