Хочу о прошлом рассказать

Ольга Семаева
Хочу о прошлом рассказать.
О жизни без войны.
Как колыбель качала мать.
Про слезы без вины.

Как появилась дочь на свет 
Нежданной. На рассвете.
И окрестил её рассвет
Одной быть на планете. 

Метели злились за окном,   
Под крик новорожденной.
Отец в печали за столом,
Ребенком потрясенный.

- Вот, если б только не война!
Ранение, без сил.
И дочь ошибкой рождена, 
Родиться должен сын!

Калека, нервы. Ордена.
И тяжесть куража.
И психика его больна. 
И съежилась душа.

Несчастьям не было предела,   
И не отца вина.
С войны вернуться не успел он. 
Но следом в дом - война!

И день, и ночь в атаку ходит.
Кричит, хоронит, плачет.
Из снов в реалии уходит,
И болен неудачей.

Умишком детским не понять.
Вся жизнь на параллелях.
В чем виноватая опять?
О чем отец жалеет?

А время сыновей дало - 
В нем гордость победила.
Но нет покоя всё равно.
На всех беды хватило.

С отцом на разных полюсах.
Как при дороге пыль.
Тяжелый взгляд в его глазах, 
В руках его костыль.

И, что у девочки не так?   
Виновная во всем.
И снова гнев отца, кулак. -
На полюсах живем.

Не принятая - до седин.
Вновь раздражен. И бред:
Что есть мальчишки – пацаны!
Сыны, а дочки нет.

Кому за всё она должна,
Не ведая любви?
Война, виной война! И рождена
Девчонкой - на крови.