Пир

Виталий Синявский
Скажи зачем, скажи откуда
Явились души наши в мир?
Какого ждет от нас ли чуда
Творец, задумав этот пир?
Здесь на пиру на выбор блюда,
На всякий вкус изыски есть
Страсть горяча, вот сладость блуда,
Холодная, безжалостная месть.
Вот зависть солью разъедает,
Гордыня с ложью высятся над всем,
Вот злой язык, он перцем обжигает,
Приправлена жестокость подлостью измен.
Невежество вином налито в кубки,
Суфле из жадности кислит,
И трусость шкурная набита в трубки,
Уже чуть в стороне дымит.
Власть, деньги, секс в соблазна винегрете,
На вид такой он вкусный, на вкус же кому как,
Объешься раз и жизнь продолжишь на диете,
Не искушенным осторожно, и не натощак! 
Скажи мне, кто едок на этом пире?
Мы их смакуем иль они нас жрут?
Мы не приняв их выплюнем в сортире,
Или они переварив нас отрыгнут?
Тебе те блюда есть не надо,
Их аромат к себе не подпускай,
Есть для разборчивых отрада,
С того стола вкушай и смело угощай!
Здесь честь и честность не гарнир,основа!
И с ними сочетаем сладкий вкус любви,
Заботой, щедростью пропитанная сдоба,
И веры с верностью прекрасны куличи!
Великодушие прощенье начиняет,
И сострадание богатый вкус несет,
А храбрость не пьянит и не дурманит,
Пьянить ей скромность не дает.
Все были званы мы на пир сей,
Но каждый выбрал сам, что есть, что пить,
Кто меру знал и вкус души своей,
Кто обожрался и не смог переварить.