Шагает пехота

Наталья Беляева-Никитина
…В городок мой заштатный,
Где тюльпаны красны,
В пограничный и ратный
Май вернулся с войны. 
             Здесь помпезна не слишком
             Оркестровая медь,
             А на марше - мальчишки
             По четырнадцать лет.
Им сейчас хулиганить
Не к лицу, не с руки,
Их осанка - на грани,
Их движения резки,
              Раз! - шагает пехота,
              И пилотки - на бровь,
              Два! - и капельки пота
              Вниз стекают, как кровь.
Не в размер гимнастёрки
На мальчишках худых,
Завтра будут пятёрки,
А сегодня у них –
             Совершенство движений
             И внатяг пояса,
             Там, в охапках сирени-
             Одноклассниц глаза.
Раз! - чеканят мальчишки,
Два! - за ними вослед
Под Калугой погибший
Мой единственный дед,
            Раз! - другие из бездны
            Вдруг являются мне
            Крестным ходом победным,
            Два! - мороз по спине…
На часок, но живые
Стражи русских побед,
Впереди - рядовые
По четырнадцать лет.