Утагава Хиросигэ. Вид на север от горы Асукаяма

Иван Есаулков
Восьмой сёгун когда-то приказал
Здесь, на горе, деревья посадить
И с сакурами новый парк создал,
Чем горожанам смог он угодить.

Для посещенья был свободным вход.
Хоть далеко от центра* отстоял
Тот парк, весною всё-таки народ
Его с большой охотой посещал**.

С горою рядом находился храм***,
Но... не о нём художник скажет нам.
Под сакуры отводит первый план,
А на втором рисует горожан

Под соснами – танцуют, пьют саке.
Видны поля нам риса вдалеке.
Ещё гора двуглавая**** вдали,
И горы***** слева от неё легли.

-----
* Парк отстоял от центра столицы Эдо на расстояние около 8 километров.
** Сакура зацветала здесь позже, чем в других парках Эдо.
*** Небольшой синтоистский храм Асука, получивший своё название от горы Асука.
**** Двуглавая гора Нукуба возвышается из тумана.
***** Левее Нукубы виднеются горы Никко.

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Пикник на травке,
и пёстрые циновки -
цветами в парке...

Пейзаж прекрасен,
всё исходили тропки,
всё дивно, ярко...

И Фудзи, и Асука,
Гора Нукуба,
И сакуры цветенье -
Всё сердцу любо...