Чёрный квадрат. 1915

Владимир Котовский
Чёрный квадрат. 1915 Художник Казимир Малевич.
Сфо-то-гра-фи-ро-ва-ли!..
Чёрная дыра!..
Все люди счастливы, все, от сестры до брата!..
Но… как-то сдержан я,
Я не кричу «Ура!..»
Вот бы добраться мне до… «Чёрного квадрата» …

… три полки толстых книг,
В них «contra» есть и «pro»,
Трактовки, выкладки, слои, цвета, размеры –
Всё как-то вяжется
В единое хитро,
Как будто в нём одном, в «Квадрате» – символ веры!..

… вначале, кажется,
Дай вспомню…, была – тьма,
Тьма беспросветная, витавшая над бездной!..
Полёт фантазии
Предвечного ума,
На рыб пристрастный взгляд пустой и бесполезной!..

… но время кончилось
Для тьмы, и вспыхнул свет,
И радость Вышнего, и гордость обуяла;
За восемь бед, нет, семь,
Готов один ответ:
Коль хочешь жизнь явить – залезь под одеяло…

… что ж, гордость с радостью
Такой себе коктейль –
Не «эЛэСДэ» ещё, но… вдохновляет тоже,
Тут мотивации
Почти на… «Fairy Tail»,
Но ведь конец всему обычно всё итожит?..

…так в нём – конец всему?..
Мечтам о красоте?..
И шанса выбраться из тьмы – ни полпроцента?..
Но… цены вновь ползут,
Они – на высоте,
Хоть себестоимость была – чуть больше цента.

Что я ищу, друзья?..
А если всё же – так:
В ночной ввалились клуб два афрамериканца?..
Знак толерантности!.. О, это – не пустяк,
Такой корректности не жди от… итальянца!..

Мир старый рушился. Империи по швам
Трещат, уродуя сознание поэтов!..
И танки чёрные пройдут по головам,
И вспыхнет чёрный крест кроваво-красным цветом.
13.04.19 (6.50-7.20)