Просто так

Галина Тимэ
Не читалось мне книг о дороге,
Не читалось мне книг о пути,
По которым шманают тревоги,
По которым до звёзд не дойти,

Я по этой дороге тащился,
Я на этом пути пропадал,
Проигрался, чуть было не спился,
Богу душу почти не отдал,

Вдруг случайная встреча взмолилась:
Береги свою душу, беглец!
И тревога на миг притворилась:
Ухожу я уже, наконец,

Ей на смену пришло удивление,
Распахнул я глаза выше звёзд,
Это ты!? Не осталось сомнения,
Я узнал тебя, радость до слёз!

Неужели судьба благосклонна
К беглецам, не щадящим души,
И любовь неземная бездонна,
Ведь я столько по жизни грешил?

Мне подарено выйти из плена
На широкий и ровный большак*
Предклоняю пред встречей колено –
Ты спасла мою жизнь, просто так!




*Большак — в старину: широкая, наезженная дорога, тракт