Я ухожу за горизонт

Игорь Гуревич
Раздвигая неба двери,
В горизонт уходят звери.
И угрюмые леса
Убегают в небеса.
Вьется речка на просторе,
Утекая в Небоморе.
А за ней спешит дорога –
Не иначе на подмогу.

И машу я всем рукой,
И кричу им вслед: «Постой!
Забери меня с собой,
Пёс бездомный, лес и речка,
Мышка, кошка и овечка,
И машина, и дорога!»

Но сказала мама строго:
«Перед тем как убегать,
Надо в комнате прибрать.
Спрятать простынь и подушку.
По местам убрать игрушки.
В ванной хорошо умыться,
Перед тем как в небо смыться.
Кашу скушать и яйцо.
Взять ботинки на крыльцо
И начистить, чтоб блестели –
Ты же взрослый в самом деле!
А потом составить список
От носков и до ирисок –
Всё, что нужно в длинный путь.
Книжки тоже не забудь.
Лыжи – вдруг зима придёт?
Самокат и самолёт
(Он хотя не настоящий,
Но для неба подходящий).
Взять с собой мешок картошки –
Чтоб в пути поесть немножко,
Хлеба с маслом, колбасы.
Да, и чистые трусы.
Всё сложить и в путь идти,
Если сможешь унести».

Возразить мне маме нечем.
Я над маминою речью
Думал целых семь минут!
В комнате прибраться – просто.
После сна умыться – просто,
И ботинки – ерунда.
И собраться – не беда.
Но, вот как, скажите, братцы,
Как же нужно расстараться,
Перед тем как в путь уйти,
Сил откуда-то найти,
До конца, не морщась даже,
Съесть тарелку … манной каши?!