Оранжевый городок

Леонид Печерский
 
Как желал бы побывать однажды,
Посетить наш детский городок,
Но удача не приходит дважды
День ушедший не вернётся, прошёл срок.

Проживешь малиновое детство
Когда мама вскормит молоком
И здоровым,, данным по  наследству,
Встал  на ножки сам и в жизнь бегом.

Детство, детство, как давно всё было
В первый класс спешили  детворой,
В первоклашку вспомни, мы влюбились
В ту девчонку с длиною косой.

Как   носили мы поочерёдно
Её сумку с букварём, тетрадь
И впервые слышали обиды;
«Женишками»- в классе стали звать.

Мы дрались  за все  обиды  малость,
«До победы!»- клич наш боевой,
Иногда  нам тоже  доставалась
И  бежали с шишками  домой.

Познавались детские законы,
Ни кому не повернуть их вспять,
Нет таких на свете  районов
Чтобы детство вновь прожить опять.

Позабавились бы, с  гор катаясь,
Полепили б вновь снеговиков,
Иль в сугробах впрямь по снегу  маясь,
Мчали, дрались вплоть до синяков.

В бой, играя летом и зимою,
 К  новшествам спешили, взять свой старт,
Помнишь дни, прожитые с тобою
У костра ты пел  стихи, как бард.

Лошадей гоняли  в чисто поле,
Ночь, костёр, с утра на водопой,
Принимал их сытых дядя Коля,
Конюхом он был, с войны хромой.

Дозволял галопом поразмяться,
Мы ж со свистом, гиканьем летим,
Без седла, парнишки не боятся,
Шел  "Серко" вперёд, не победим.

А  за тем мы сонные, как мухи
Из  ночного, есть бежим домой,
Матери встречали нас краюхой,
Хлебом, испечённым в выходной.

Вспомни  нашу речку "Каратунку",
Где всегда ловили окуней,
Щучек мы таскали по на думкам;
(  К  удочке петля крепилась к ней)

На затонах, поутру, под солнцем
Щучки  греются, стоят в траве
Тут подводишь петлю, как в оконце
Ближе щурогайки к голове.
Резкий взмах и щучка уже наша,
С  рыбкой возвращаемся  домой
Зная ,что на стол сегодня с кашей
Мама ставит, в дар, котёл с ухой.

А зимой: коньки, ледянки, лыжи
Горы, лёд на речке; краше нет красы,
Падали, смеялись и ревели
Разбивая в кровь свои носы.

Но какое это счастье - детство,
Радости  во всём, когда растёшь,
С материнским молоком ,  в наследство
Жизнь минутами свою всю познаёшь.

Вспомнить городок не раз придётся,
Время пролетело, жизни сей,
Так , пускай же, вечно остаётся
Он  оранжевый на память всех  детей.
 
 
 Другу детства Игорю Петрову   2018г.