День Победы в Ленинграде

Любовь Баженова
В  наш непростой чуть сумасшедший  век
Необъясним бывает человек. 
Вот все твердят: гнилая молодёжь,
Нет настоящих, добрых  не найдёшь,
Книг не читают, святости в них нет -
Пустышки даже в восемнадцать  лет.
И всё же спорно это убежденье,
Поступки их  приводят в восхищенье.

С учениками едем в Ленинград
На майские. И каждый очень рад!
В Югре  у нас  снега  ещё сереют,
А здесь уже цвели кусты сирени,
Стояли  яблони  в белых нарядах
В преддверии победного парада.
Музейный город:  каждый дом –сюрприз,
Мы исполняли всякий  свой каприз.
Вот Петергоф: дворцы его, фонтаны…
Музеи, и  Аврора, и титаны…  –
Всё в восхищенье просто приводило,
По набережным до утра  бродили…
Вот день последний – это День  Победы!
Его нам подарили наши деды,
А молодежь не видела такого -
Хоть со слезами – праздника большого.
Но в Ленинграде  прямо спозаранку
Везде звучат  «Катюша» и  «Смуглянка»…
Оркестр играл, и праздник был на славу,
Такой, что рты открылись  у оравы:
Восторгом у ребят глаза горели,
Победы день почувствовать сумели.

На Пискарёвское   уж только  ночью
Приехали, усталые все  очень.
Здесь музыка всю душу вынимает,   
И каждый посетитель вспоминает   
Своих родных, погибших на войне,
Им благодарность чувствуешь вдвойне.
С волнением могилы обходя,
Вдруг поняла, что я иду одна.   
А где ребята?  Встала в удивленье.
О, сколько было слов от возмущенья, 
Но голос смолк, оглох от немоты: 
Пришли ребята, а в руках цветы…  
С поклоном подошли к каждой  могиле …
То наша молодёжь! Такая сила!   

На сувениры деньги оставляли,
Последние.  Ребята и не знали,
Что тоже могут за страну стоять,
За счастье жить спасибо так сказать!