Комсомольцы

Натали Мишарина
БРАТЬЯ.
Продолжение, глава вторая: Комсомольцы.
Начало:
http://stihi.ru/2019/04/11/8195


                "Судьбы Людские ."

Нагибая дерево - подумай о своей голове , -но братья снова не
подумали,и не задумываясь  решили освоить новое дело :
Комсомол.
Только и родни , что лапти одни ,кое -как   принарядили их и отправили  в райцентр,в комсомольскую организацию.
Не много повращаясь в новом деле, - а Митя, надо сказать, был
грамотным и смышлёным парнем,- братья вскоре пошли на повышение.
Митю назначили секретарем комсомольской организации, а Сашу,под
опекой комсорга - инструктором.
Нет уз святее товарищества!Вот и решили парни до конца жизни
быть вместе.

Выслужившись на новой работе,парни поехали с проверкой по
деревням.
В первой - на ночлег отвели проверяющих к зажиточным хозяевам.
Наскоро постелив постель, хозяйка ушла к себе.Пока солнце
взойдет - роса глаза выпечет - ребята то голодные остались.
В сенцах,натемно,нащупали ещё горячую кастрюлю : хозяйка
свиньям наварила картошки в мундирах,да свеклы.
Давясь и обжигаясь,ребята наелись,а очистки выбросили на улицу.
Утром,ступив в подтаявший снег,братья промочили обувь.
Хозяйка посоветовала поставить их в печь,на просушку.
Не заметив ещё горячих углей, бесшабашный Саша,не глядя,сунул
ботинки в печь,ну они и сгорели.
Сердобольный татарин, хозяин дома, подарил проверяющим
белые, национальные валенки,расшитые красными узорами.

- Идём - вспомнили потом братья - по деревне,как петухи!
Чему помочь  нельзя - о том и говорить не хочется!
В следующей деревне покормили с горем пополам,а вот спать,-
дескать негде,-предложили в красном уголке.

Осмотрелись:холодина! Столы и стулья! Всё! Что делать?
Легли парни на столы, зубами от холода стучат...Смотрят,а в углу
знамёна стоят!Выбрали те, что  пошире,да потеплее, замоталась
с головой,- только древки со столов свисают.

Утром неожиданно в колхоз нагрянула комиссия из области.
Куда ж её? - ну , конечно же в Красный уголок!
А там, батюшки!
На пороге белые татарские валенки - в с е  в бантах ,да в узорах
стоят...а на столах,под знамёнами, комсомольцы лежат!

Опять прогнали,да хорошо,что хоть не посадили...
Ну, ничего ,битый горшок два века живёт!

Впоследствии неразлучные братья отучились,получили высшее
Образование,окончили Высшую партийную школу.
Всю жизнь работали на руководящих должностях и были  неразлучны
 до самой смерти,а о своем голодном детстве,становлении и
перепетиях судьбы вспоминали с грустью и  лёгкой иронией...

(Год повествования 1919!)