Размышления

Владимир Бегма
Куда? Куда, вздымая выи,
Мы мчим, не ведая преград?
Какие, вычурно, кривые
Чертит мечтаний водопад?

В каком, тепла желая, лоне
Убежищь ищем от невзгод?
А жизнь, телегою на склоне,
Катится вниз за годом год.

И, непонятно: что в ней ценно,
Что потеряешь, что найдёшь,
Сберечь что надо непременно,
А что не стоит даже грош.

Всё сортируем, трём, песочим,
Перебирая чётки дней,
А жизнь становится короче,
И краски яркие - бледней.

Напрасных вертится монетка
Желаний ввысь взлететь орлом.
В тиши глухой с отмершей ветки
Слетаем высохшим листом.

Всё враз становится неважно,
В чём раньше бился пульс живой...
Кто вспомянёт нас, хоть однажды,
И бренный след смочит слезой?