Письмо Тома Сойера

Людмила Скребнева
«А по-моему, в раю куда хуже. Целый день таскаться с арфой на боку – вот уж действительно мучение».
***
«– Ну, а чем же эта шайка будет заниматься? – спросил Бен Роджерс.
– Ничем, только грабежами и убийствами.
–  А женщин мы тоже будем убивать?
– Ни в коем случае! – сказал Том. – Кто же убивает женщин? Очень вежливо ты проводишь их в пещеру, потом они признаются тебе в любви и остаются навсегда.
- Если так, сказал Бен, - то очень скоро нам житья от женщин не будет…»
***
«По ночам мы смотрели на небо и гадали, откуда взялись звёзды, да ещё в таком количестве…»

/Марк Твен. Приключения Гекльберри Финна/


ПИСЬМО ТОМА СОЙЕРА

Ребекка … дорогая, так случилось…
Но я ни в чём перед тобой не виноват.
Ну хочешь, за грехи отправлюсь прямо в ад,
Затем, чтоб за меня ты помолилась?..

Не рви письмо, оно - как хлеб насущный.
Не ангел я, мне не запомнить «Отче наш…»
Мне больше по душе пещера и шалаш,
Чем с арфою таскаться в райских кущах!

Разбойником жестоким и опасным
И атаманом шайки довелось мне стать.
Мы будем драться, грабить, убивать,
Рискуя жизнью глупо и напрасно.

Клянусь тебе святыми всеми вместе,
Чтоб провалиться, но я сам не ожидал -
Своею кровью договор я подписал,
И как мне быть?..  Ведь, это дело чести!

Индеец Джо до чёртиков боялся
Меня и Гека… Разве я хвалюсь?
И если что решил – уже не отступлюсь!
Ты знаешь, что друзьям своим поклялся.

А женщины… случайно оказались
Красотки среди них – и сразу сдались в плен!
Но так положено: любовь – на жизнь в обмен,
Как жаль, что навсегда они остались…

Пожалуйста, пойми… не злись и не ревнуй,
У сердца до сих пор твой локон я храню.
Ну хочешь, завтра же я всех их прогоню –
В обмен на губ твоих прекрасных поцелуй!

В засаде ночью собираемся сидеть
И криками пугать прохожих запоздалых.
К тебе примчусь с букетом маков алых,
Если сумею в страшной схватке уцелеть!

Ах, Бекки, Бекки… завтра будет поздно.
В своих молитвах помяни, прошу, меня...
Одни и те же смотрят в наши окна звёзды.
Одна из них мне улыбнулась за тебя.


/На фото кадр из фильма «Приключения Тома Сойера» (2011) Германия /