Искушение близостью

Геннадий Куртик
Говорят, тебе славы недостает;
Можно отвесить, граммов двести, а то и больше;
Славословие оно всем по нутру,
Вот и тебе тоже.
Может быть, о всемогуществе твоем слово молвить?
Можно и так, конечно, но тут тонкости начинаются:
Кто всемогущ, тот за все в ответе и всем должен,
И можно сгоряча наговорить лишнее.
Милосердие твое всем известно.
Долготерпишь ты мир и каждого человека в отдельности,
Гнев свой смиряешь, ангелов приводишь в повиновенье.
А если бы не так, давно бы уже все разлетелось.
И какой-нибудь обнаглевший бомжистый атом
Наподдал бы в суете президентскому атому прямо в глаз.
Непорядок все это.
Всеведение твое всем известно.
Хорошо бы и нам от него немного,
Но, говорят, неполезно это.
Идем мы по жизни, на тебя смотрим,
Но не видим тебя, хотя все глаза проглядели.
Верой тешимся и любовью друг к другу,
А так бы совсем пропали.
А как бы хорошо было,
Если бы никаких преград и никаких  недомолвок
Между нами не было.
Как это иногда на земле бывает.
А ведь бывает так на земле.
Смотрят люди в глаза друг другу
И радости удержать не могут,
Сердца их от счастья прыгают.
Птица случайная замедляет ход,
Ветер стихает, и каждая веточка свое место знает,
Потому что господин есть на земле — это человек,
И господин есть на небе — это Бог;
И никто не стоит между ними,
А только одна любовь и благолепие всего сущего.
                2004