В библиотеке

Родион Иванов
Книгу скинули с верхней полки
(Все сотрудницы были "за").
Так бывает всегда, если долго...
Очень долго "мозолишь глаза".
Поседела, разбухла от пыли,
А когда? - никто не заметил.
По ней сонные взгляды скользили,
В неё тыкали пальцами дети...
На последней странице, справа,
Попадая в вечность из мига,
Написала девочка Клава:
"Очень интересная книга!"
У тебя был тогда переплёт
Новый - новый...
И многих подруг
Ты звала за собою в полёт...
А потом - не сразу, не вдруг -
То, что раньше бы не приснилось -
Стало явью один к одному.
Отчего же, скажи на милость,
Не нужна ты теперь никому?..
Вопреки позабытой истине:
Слово сказанное - обман,
Появился раздел беллетристики:
Криминально - любовный роман.
Пишут все! Секретарши, бухгалтеры...
Соревнуясь, кто больше наврёт.
То ль - бестселлеры, то ли - бюстгальтеры -
Кто же их сейчас разберёт!
...Всё проходит, пройдёт и слава -
Не держись за неё, сойди.
Пусть слюнявит других тётя Клава,
Прижимая ночами к груди...
Ты по нынешним меркам - ноль!
Лишь бумажная мишура...
Рядом с надписью, видишь - той -
Кто-то вывел в конце:
"Мура"!