Дорога на Зоклет

Николай Турчанинов
                Посвящается моему брату,
                Евгению Турчанинову на День Рождения,
                с пожеланием побывать во  Вьетнаме, и,
                возможно стать там фермером.

Вьетнам зарю встречает,
И шлет друзьям привет!
Цветами украшает
Дорогу на Зоклет*

Бросай свои 6 соток
В край манго поезжай!
В тропических болотах 
Ждет щедрый урожай!

Растет здесь глаз дракона
(А может сам дракон?),
Нет джунглей тут закона, -
Есть фермерский закон.**

Засей поля грибами
И будешь ты богат!
Отправишься с друзьями
На сказочный Далат***

Чтоб бизнес рос семейный
Рыбачить не забудь,
Засей гектар кофейный
И звездным будет путь.

Растут здесь ромбутаны,
Джек-фрукт и ананас,
Гивеи и бананы,
И нефти есть запас.

К Сайгону-Хошимину,
Стремиться каждый Вьет
Но, не жалей резину,
Езжай скорей в Зоклет.

Там в изобилье недра
И с гор бежит река,
И обнимают  щедро
Долину облака!

Хоть путь суров и долог –
Там жизнь легка как пух.
Найдет свой клад биолог,
Свои поля - пастух.

И жемчуга так много,
А пляжи всех белей,
Туда одна дорога,
Обратных нет путей.

Здесь райские услады
Чистейшая волна,
И Бахо – водопады
И просто - тишина…

Отведаешь тягучих
Банановых конфет,
И согласишься, лучше –
Нет места, чем Зоклет!
 
Там разум отдыхает,
И хочется летать,
И в душах возникает,
Желанье звучать!

Петь песни, улыбаться,
Средь соляных полей,
Беспечно обниматься
И радовать друзей.
.....................

НяЧанг**** зарю встречая,
Открыл причал Хон Там,
Всех кофе угощая, -
Как Мекка морякам.

Смотрю на рыбок стайки,
И лотосовый цвет,
Но так хочу на байке,
Поехать на Зоклет!

НяЧанг 1.04.2019

  Примечания:
*Зоклет – Вьетнамская деревня на берегу Южно-Китайского моря с чудесным пляжем, его называют «пляж Баунти». По дороге можно посетить утиную ферму, водопады Бахо и увидеть другие достопримечательности сельской жизни.
** Фермерский закон: В страну привлекаются фермеры со всего мира: аренда гектара тропической земли – около $250 за квартал.
***Далат – город в горах, заложенный когда-то французами ( нехарактерный для Вьетнама). Путь туда лежит через горный серпантин на высотах 1500 – 2000 метров, сквозь облака, с чудесными видами! Рекомендую, кто еще не был, съездить, причем на 2 дня. За один, можно успеть тоже немало: посетить местный буддийский храмовый комплекс Линь Фуок, водопад Пренн с садом цветов и здесь же покататься на слоне, буйволе или страусе. Поражает воображение изящество форм отеля Crazy House, вошедшего в десятку самых необычных зданий планеты!
****Нячанг – местный Геленджик. Город на море, популярный среди российских и китайских туристов. Городской пляж Нячанга может похвастаться своей протяженностью почти в 7 километров. На нем можно найти как шумные места, где полно туристов (район Европейского квартала, например), так и более тихие и уединенные (район Севера).