Обман

Ева Валентина Даль
Словно Янус разноликий,
Многогранный, яркий, сложный,
Но, как люди, то великий
Он бывает, то ничтожный.

Он живёт под разной маской:
Волком в образе ягнёнка,
Волшебством, интригой, сказкой
И забавой для ребёнка.

Он оружие для мести,
Для великих — хлеб насущный.
Он основа сладкой лести
И, как дети, вездесущий.

Он и радость, он и беды,
Плод любви и плод страданий.
Древний пафос для легенды,
Мудрость предков для преданий.

Он не Бога порожденье,
Он цветёт на грешной ниве,
Но бывает «во спасенье»,
А бывает «на погибель»

Иногда он  исцеляет,
Чаще сам наносит раны.
Кто же нам не позволяет
Обходиться без обмана?