Солнце Победы!

Виталий Львов-Рябчунов
Солнце!
Сегодня вновь наступило девятое мая! Мы, все празднуем день Победы!
В ярких лучах сияют награды былой страны и купола церквей.
Идут колонны!
В руках у людей цветы, ветерок колышет знамёна, под которыми бились их деды.
Вооруженные силы демонстрируют на параде мощь, грозная техника на земле и в небе.
От колонн мостовой передаётся дрожь, отдаваясь эхом, у рядом стоящих людей, в теле.

Время!
По тебе солнце отмеряет свой бег, превращая дни в месяца и годы.
По правилам Рода, мы потомки должны помнить всех - живых и павших, во имя свободы.
Весна!
Разукрасила зеленью шрамы земли. Воронки, траншеи превратила в овраги.
Но вот рядом стоят ветераны той великой войны, на их груди медали солдатской отваги.

Солнце!
Ты помнишь, как над Рейхстагом поверженным, реяло красное знамя?
Только ты знаешь, сколько людей до этого не дожило. Кого поглотило войны миновавшей пламя.
Скорбно!
Но мы, их потомки, по сей день поимённо не можем припомнить всех
И идём с головами склонёнными к обелискам и памятникам, душами ощущая невольный беспамятства грех.

У каждой войны есть начало, с описанием первопричины, с чётким указанием дат.
Есть у войны завершение, день Победы, с вручением победных и юбилейных наград.
Но у войны далёкой, так и не будет конца, пока не нашли останки последнего, без вести сгинувшего бойца.
Солнце!
Ты всех их знало, дарило тепло и свет, вело за собою на запад дорогами ратных побед.
Солнце встаёт над Россией! Светом отметив свой путь! Мы в той войне победили! Запад, не позабудь!!!