Старинное зеркало

Ирина Блуменфельд 2
Зеркало

          Зеркало дьявола есть символ привязанности человека к своей личности, или самости. Тогда как божественный микрокосм должен отображать макрокосм, дьявольское зеркало отображает лишь свою самость.





 ***
Сколько лиц промелькнуло в твоем отражении,
все осталось замеченным - взгляд и движение,
и уродство, и образ земной красоты
 сохранились в пределах твоей пустоты.
Сколько горя ты видело, сколько торжеств!
Шут кривлялся, ища свой надуманный жест,
и, кокотка пред светом и Богом лукавя,
подходила развившийся локон поправить.
И старик, размышляя о бренности жизни,
сокрушался о правде твоей и кривизне.
Сколько мимо прошло непохожих людей!
И глупец улыбался тебе и злодей.
Ты запомнило голос и тихий, и внятный
 и на старом паркете багровые пятна.
Но все так же безмолвно взираешь на лица
 и на то,что должно или может случиться.
Отрешенность застыла в золоченной оправе,
и чужие поступки судить ты не в праве.
В безразличье твоем осуждения нет,
только трещины множатся с давностью лет...

2009г.