Элегия. Зачем страдаешь ты душа?

Алла Валентиновна Вавилова
  «Не нарушайте ж, я молю,
   Вы сна души моей»
             А.А. Дельвиг

Зачем страдаешь ты, душа?
   Зачем ты не поймёшь – 
не стоят слёзы ни гроша
   их вновь не соберёшь.
Ну почему же вопреки
   разумности своей
в пучину страсти иль тоски
   ведёшь от светлых дней?               

Зачем не радуешься ты
   погожему деньку?
Зачем не пьёшь свои мечты
   из сердца по глотку?
Ну отчего печален взгляд,
   хоть за окном капель,
и всё тусклее твой наряд,
   и не зовёт Свирель?*

Когда б ты знала, что весна
   не вечна, и туман
перенесёт на крыльях сна
   лишь в призрачный обман,
тогда была бы весела
   и, благостью** дыша,
земными чувствами цвела,
   любви обряд верша***
         01.— 04.11.2015
_____________
*По преданию, на свирели играл сын славянской богини любви Лады — Лель.
http://eomi.ru/woodwind/svirel/
**бла;-гость. 1. книжн., устар. свойство по значению прил. благой; доброта,
милосердие. 2. ощущение, впечатление чего-либо приятного, доброго, светлого.
*** на Элегию («Когда, душа, просилась ты»)А. А. Дельвига               
http://www.rvb.ru/19vek/delvig/01text/01versus/063.htm

ЭЛЕГИЯ — лирический жанр, содержащий в стихотворной форме эмоциональный результат философского раздумья над сложными проблемами жизни.
ЭЛЕГИЯ(греч. elegeia, от elegos – жалобная песня), медитативный вид лирики, в котором описание идеального пейзажа или рассуждение лирического героя (в форме первого лица) выражает сентиментальный взгляд на сущность человеческих отношений или природу поэтического творчества, на судьбу человека вообще, мироустройство или устройство общества.