Бывшей жене

Петр Затолочный
Прости меня, прости злодея,
что испоганил жизнь твою.
Любовь – была моя идея,
жалел я молодость свою.

Видать, меня околдовали,
чтоб я гонялся за мечтой.
Чтобы метался в дальней дали,
расставшись с сыном и тобой.

Я пропускал советы мимо:
“ищи любовь, живя в семье“.
Ведь я хотел семьи с любимой,
и здесь я честен был вполне.

И даже при любой погоде
тебе с другой не изменил,
пока я штампик о разводе
в свой документ не получил.

Цыганка угадала всё же:
наивен, честен в жизни я.
И буду ждать от всех того же,
мой враг – доверчивость моя.

Я поступил с тобой нечестно,
но ты пойми, что жизнь одна.
Слова о чести неуместны,
когда мечтой душа больна.

От бед, что жизнь мне накопила
(не жил я, а существовал),
меня семья бы защитила,
а я семью бы защищал.

Узнав другой женитьбы муки,
споткнувшись слепо о любовь,
я через девять лет разлуки
к тебе хотел вернуться вновь.

Ах, обманул тебя я снова!
Зачем обратно приезжал?
“У нас не будет жизни новой“, –
тебе в письме я написал.

Ты проливала дважды слезы,
я каюсь: грешен пред тобой.
И горькой старости угрозы
висят расплатой надо мной.
                *   *   *                1999 г