Памфлет 1

Андре Феликс
Люди, живущие согласно рамкам,
Зачем вы ищите повсюду утешения?
Не испытать вам, даже в замке,
Зовущую свободу и мечты влечение.

Мне не нужны ваши подарки
И ваши лестные, но лживые слова.
Под сводами цинизма арки
Меня укрыла добрая, родимая судьба.

В компании с эгоистичной мыслью,
Меня не тяготит народная молва.
Скорее недовольны будут этой жизнью
Завистники свободного, практичного ума.

Я тот, кого вы так боялись,
Кому не стыдно жить и умереть.
И если б вы, как крысы, не спасались,
Я дал бы миру шанс вас пожалеть.

Правы премудрые шуты народа -
Нет ничего обиднее, чем правда.
А если вам на миг почудилась свобода,
Так смейтесь, смейтесь вдоволь, чтоб не плакать.