В кафе

Дан Калинин
*****

Всю ночь текло, как из бассейна
На всё, подвластное уму,
Бокал бордового глинтвейна -
Напиток жертвенный ему.

Забылись утренние слёзы,
Субботы закрутился ролл,
И солнце чашкою мимозы
Ко мне спускается за стол.

Скворча стреляющим пожаром,
Ко рту летит яичный диск,
За стойкой барною не даром
Качнулся бармен-обелиск.

А за витриною обмана,
И тучных, и голодных лет,
Всё скачет жизни обезьяна
И до людей ей дела нет.

А тот, кто ждал нас час последний,
Всё подытожив наперёд,
Наскучив позднею обедней,
Как приговор, протянет счёт.

*****