Античное с прологом и эпилогом

Александр Московский
 



Богам Олимпа одиозный
Сизиф толкает в гору камень
С рассвета и до ночи поздней.
А почему? Судите сами!
                ***
Он  был пронырлив и увертлив,
А попросту сказать — пройдоха.
Развел Аида словно лоха.
Избавился от царства мертвых.

Полдня стоял немым укором,
Еще полдня падучей бился,
Мол, денег должен кредиторам,               
Пусти, с женою не простился.

Аид, поддавшись уговорам,          
Пусть и не сразу, согласился      
И разрешил сгонять до дома,
Чтоб тот помылся и побрился.

Сизиф, едва придя до хаты,
Себя вел крайне эпатажно.
Жену с детьми облаял матом,
Ни как-нибудь, а трехэтажно!

Предавшись блуду и  разврату,
Пил пиво в бане с мужиками.
Знал – близок, близок час расплаты,
Но обзывал богов козлами.

Крамольные вел разговоры.
Приняв на грудь грамм эдак двести,
Писал, гаденыш, на заборах
Про Зевса скабрезные вести.

Аид был в гневе, и в сердцах,
К Сизифу снаряжал гонца,
Но тот послал его и  мать.
Куда? Не стоит повторять.

В итоге - осерчали боги.
Зевс сам хотел его повесить,               
В каком-нибудь отхожем месте,
И не за шею, а за ноги.

Короче, pro et contra взвесив,      
Нашли Сизифу наказание.   
С тех пор толкает в гору камень,
Другим балбесам в назидание.
         
                ***
Тягая вверх проклятый камень,
Сизиф и плачет, и смеется,
Лелея мысль, что труд напрасный
Теперь Сизифовым зовется.


* - https://ru.wikipedia.org/wiki/Сизиф