Пять лет

Ротман Дмитрий
Выросли мальчики, что на блок-пост
Снедь приносили и цинки с патронами.
Выбор их ясен, и выбор их прост:
Берцы надеты и куртки с погонами.
Им от судьбы доставалось вполне,
И предстоит ещё много, поверьте...
Быстро страна привыкает к войне,
А человек - к неизбежности смерти.

Выросли девочки, что редко плачут,
И провожают на фронт женихов.
Им бы прожить день, что утром был начат,
Не до мечтаний им, не до стихов.
Всё за двоих, и всё делать вдвойне.
Ждут старики их и малые дети.
Быстро страна привыкает к войне,
А человек - к неизбежности смерти.

Но всё равно продолжается жизнь,
Так, как рубцуются раны на теле.
Детям, что в эти пять лет родились,
Стали привычными звуки шрапнели.
Всё началось не по ихней вине,
Но им расти и за всё быть в ответе.
Быстро страна привыкает к войне,
А человек - к неизбежности смерти.