Нет, с женщиной не говорят об этом

Юлия Александровна Денисенко
Дискриминация женщин возникла еще в эпоху античности и продолжает существовать во многих сферах и сейчас, основываясь на сложившейся культурной традиции и стереотипах...









Нет, с женщиной не говорят об этом,
Не отмечают женских вех*.
Исида*, так воспетая поэтом,
Без права на земной успех.

От женщины не требуют свободы,-
В ней слышат только детский смех.
В ней видят слабость, веянье погоды,
Созданье - первородный грех.

От женщины не ждут открытий века, -
Рахиль* покорна и скромна.
Она ребро, лишь орган человека, -
Она Адамова жена.

Нет, женщина не носит высших званий,
И видит сложное в простом,
Но в грозную годину испытаний
Накроет твердь своим крылом.

Нет, женщина не поведет народы
На битвы за чужих богов,
Но отстоит сквозь слезы, боль, невзгоды
Свои все сорок сороков*.

Нет, женщина не образ вероломства, -
Незыблемый земельный пласт, -
За веру, за любовь, и за потомство,
Она последнее отдаст.

Нет, с женщиной не говорят об этом,
Но помнит древняя река, -
Дитя, ниспосланное свыше небом,
Качала женская рука...












Веха*—значимое событие в истории или развитии чего-либо.
Исида*-богиня женского начала, женственности.
Рахиль*- (древнеевр),(библ),смиренная овца.
Сорок сороков* — совокупность московских храмов, также большое количество чего-либо.