Ответь Господь, за что ты с ними так?

Евгений Антушевич
Ответь Господь, за что ты с ними так?
Ведя сквозь тысячи атак,
Меня хранив, ты их пускал в расход,
Стеклянным взглядом отражавших небосвод.

Мои хватавших лацканы шинели,
На дне окопа, словно в колыбели,
В предсмертный миг шептавших слово мама,
Крещённых брал и брал детей ислама.

Героев брал, трусливых негодяев,
Брал добрых, злых, матёрых и слюнтяев,
Сержантов брал, "сопливых" лейтенантов,
И беженцев, и хитрых диверсантов.

Артиллеристов, и радистов, и минёров,
Танкистов брал и бывших комбайнёров,
Пехоту, лётчиков и смелых моряков,
Брал молчаливых, и бесстрашных дураков.

Нет, не щадил, ни старцев, ни детей,
Живьём в огне войны сжигая матерей,
С крестом нательным набожных и нет,
Десятки миллионов на тот свет…

Ответь Господь, за что ты с ними так?