Марина Цветаева Анне Ахматовой

Татьяна Ситникова 2
В этом портрете Анны Андреевны Ахматовой больше всего занимает исследователей странная фигура за спиной поэтессы. Некоторые даже высказывали предположение, что это – расстрелянный в 1921 году Николай Гумилев. Однако более правдоподобным выглядит все же утверждение, что за спиной Ахматовой художник изобразил ее музу.

АННЕ АХМАТОВОЙ

Узкий, нерусский стан -
Над фолиантами.
Шаль из турецких стран
Пала, как мантия.

Вас передашь одной
Ломаной черной линией.
Холод - в весельи, зной -
В Вашем унынии.

Вся Ваша жизнь - озноб,
И завершится - чем она?
Облачный - темен - лоб
Юного демона.

Каждого из земных
Вам заиграть - безделица!
И безоружный стих
В сердце нам целится.

В утренний сонный час,
- Кажется, четверть пятого, -
Я полюбила Вас,
Анна Ахматова.

Марина Цветаева

11 февраля 1915

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич (1878-1939).
«Портрет А.А. Ахматовой» (1922)
Холст, масло. 54 x 43 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия