Память

Валентина Щугорева
    1. ДОРОГА ПАМЯТИ.
   
    Память - моя отрава
    с издёвкой в лукавых глазах.
    Твои голубые травы
    скосила в небе гроза.

    Осыпалась солнцем морошка.
    Брусника горчит во рту.
    Забыть бы лихую дорожку,
    но как я её сотру
 
    из памяти беспризорной,
    что душу тоской бередит?
    Твой леший - лесной дозорный,
    он знает, что впереди.

    Когда усмехается жутко
    и жестом зовёт назад,
    подумаешь - это шутка,
    бросаясь в шальной азарт,

    надеясь, что всё повторится,
    вернётся с новой весной...

    Отрава, память-сестрица,
    твоя ледяная водица
    уснёт под сухой сосной.


    2. СТАРЫЙ ДОМ.

    Отрави меня, напои
    мятным квасом из чёрного хлеба.
    Я целую руины твои,
    старый дом, улетевший в небо.

    Кто наказан - ты или я
    с головою моей бедовой,
    что родная наша земля
    поросла седой лебедою?

    Среди горьких и звонких трав
    под напевы дождя и ветра
    в мире не было слаще отрав,
    чем твоя непреклонная вера

    в то, что вечен замкнутый круг
    наших встреч, что не будет разлуки.
    Сколько дров наломали, мой друг!
    Никого не осталось в округе.

    И стоят, словно Спас-на-крови,
    тени-призраки рухнувших зданий.
    Напои меня, отрави
    за умышленное опозданье.


    3. ОТПУСТИ...

    Жизни чёртова мельница, отпусти, не держи.
    Ничего не изменится - виражи, рубежи...
    Сердце больно царапают, достают до глубин
    обнажёнными лапами ветки ржавых рябин.

    Они выдюжат, выстоят, и, когда я усну,
    вместе с новыми листьями принесут вам весну.
    И цветы запоздалые бросит память - лови!
    Голосистые, шалые запоют соловьи.


    4. СВЕТ ВЕСЕННИЙ.

    Вот и дожили до седин, а в сердце расплескалась нега:
    среди нагроможденья льдин - осколки голубого неба.
    Мы перешли ещё один рубеж из тающего снега.
 
    Вдоль памяти метут снега, но свет весенний на пороге,
    и не останется следа от вязкой муторной тревоги.
    Она уходит навсегда в свои небесные чертоги.


    5. ЭХО.

    Крикну - эхо отзовётся
    в небесах.
    Память плачет и смеётся
    на весах
    времени. Его песчинок
    хватит всем.
    Безотчётно, беспричинно
    сей да сей
    не сочтённые мгновенья
    сквозь века.
    Память - словно дуновенье
    ветерка...