Рагуза

Андрей Лонг
А городок-то был красивый.
О, да!
Стояли в ряд в тиши залива
Суда.
Свой аромат дарили липы
Нам всем.
В кафе на табурет со скрипом
Я сел.

И с этим звуком отозвалось
В висках
То, что никак не рифмовалось
В стихах.
И этот, может быть случайный
Сигнал,
Меня вот здесь, в прибрежной чайной
Догнал.

Как будто целое без части.
Смотри!
Здесь предлагают людям счастье.
Бери!
Здесь крыши красны в цвет арбуза.
Смешно.
Когда-то звался он Рагуза.
Давно.

Я выбрал белое сухое
И сыр,
И время стиснуло рукою
Часы.
И то, что стрелки были хрупки -
Пустяк.
А рыбаки курили трубки
В затяг.

Стакан вина в одно мгновенье
Глотком,
И тайный знак на повторенье
Кивком.
И дым табачный завивался
Кольцом.
Мне сонный город улыбался
В лицо.

Названье звонкое Рагуза
Постиг.
Мне приносила рифмы Муза
В горсти.
На то, что пьян, и ноги босы -
Плюю.
И не в изъян, что пляж с откосом
На юг.

И мне нашёптывали тени:
" Приляг ".
Я за три дня от впечатлений
Набряк.
Воспринимая только сердцем.
Без рук,
Я открывал познанья дверцы
Вокруг.

И я сидел, смотрел на море,
Мечтал.
Рискуя стать самым собою -
Я стал.
Такое здесь бывает редко,
Не спи!
Скрипит кривая табуретка.
Скрипит.

*- Рагузой в средние века называли современный хорватский город Дубровник.

5 марта 2019.