Морской прогноз

Юрий Арбеков
 

 — В море не плавают, ходят!
Это не кОмпас — компАс!
МУрманск и славный бы вроде,
Но по-морскому МурмАнск

У моряка свой особый —
Меткий, солёный язык.
Памятны с детства мне оба —
Батя и голос… Привык
Слышать и слушать отца я,
Он был и весел, и прост…
В небо гляжу, вспоминая,
Старый отцовский прогноз:

«Если солнце ярко к вечеру,
Моряку бояться нечего,
Солнце ярко по утру —
Моряку не по нутру»…

И ведь сбывается точно!
С моря приходит беда.
Дети морей это прочно
Знают по опыту, да.

Нет, и крестьянину тоже
Нужно бы знать, что нас ждёт,
Но, если в море, спаси меня, Боже!
Ветер и стонет, и рвёт,
Жадно кидаются волны,
Шансы здесь не велики.…
Лишь древними знаньями полны,
Могут спастись моряки.

Я не матрос, авиатор,
Но почитаю всерьёз
И полюса, и экватор
Прошедших, морской прогноз:

«Если солнце ярко к вечеру —
Моряку бояться нечего,
Солнце ярко по утру —
Моряку не по нутру!».

Это бывает и в жизни,
Даже в политике, да…
В небо закатное брызнет
Солнечный луч иногда,
Серые мрачные тучи
Вдруг озарит небосклон —
И примерились с могучим
Недругом… Мирным стал сон.

А иногда всё иначе:
В утреннем небе лучи
Ярки… Но вот незадача:
С другом разлад, хоть кричи!

То государство, что прежде
Первым признало тебя,
Что засыпало в надежде
Мирного неба… А зря!

Тучи на долгие годы,
Взрывы, и «Стингер», и мрак,
Вместо «колхозной свободы» —
Весело зреющий мак...

Батьки в живых уже нету,
Но он бы понял меня,
И атмосферную песенку эту
Спели бы вместе, друзья:
 
«Если солнце ярко к вечеру —
Моряку бояться нечего,
Солнце ярко по утру —
Моряку не по нутру».