Мёртвый Христос

Оскар Хуторянский
Андреа Мантенья
"Мёртвый Христос"


Глаз невозможно оторвать
От тела мёртвого Иисуса.
Какой художник мог создать?
Какая перспектива вкуса!

Всё необычно в той картине,
Лицо Христа, подошвы ног
Видны во взгляде лишь едином
И вы свидетель, видит бог.

Технически зовут её
Все “уходящей перспективой”.
И это мнение не моё -
Труднее нет, и нет красивей.

А это ранний ренессанс
И перспективу лишь узнали.
Икон всех плоских, как сейчас,
А тут скульптура вся в печали.

И вы стоите у него
В ногах, пока что человека…
Картина стоила того,
Чтоб звать её “картиной века”!

Пытались ей все подражать,
Пытались… как-то безуспешно.
Нам это имя нужно знать -
Не знать его, пожалуй - грешно.


4-13-19

Андреа Мантенья (1431-1506) - — итальянский художник, представитель падуанской школы живописи.

Самой известной, но вместе с тем самой необычной и загадочной его картиной по праву считается работа «Мертвый Христос» (ок. 1480 года)