Без нас

Петр Прибылов
В июне голубом и в сентябре ненастном
Всё так же, как дитя, тревожусь по ночам,
Каким он станет, мир, когда не будет нас в нём,
Придирчивых в нему, и всё по мелочам?
Каким он станет, мир, уставший от восторгов,
Влюбляющий в себя и равнодушный к нам?
Захочет ли гроза ночная, как фотограф,
Со вспышкою к чужим приглядываться снам?
Куда он поведёт по роковым ступеням
Открытий и преград для дерзкого ума?
А может быть, сверкнёт всеобщим отупеньем -
И не поймёт никто, где в мире свет, где тьма?
Но, волею дыша и ни во что не ставя
Людской водоворот, он пожелает сам,
Чтоб золотой росток, и голубая стая,
И чёрный дым костров тянулись к небесам?