Ода мазуту

Татьяна Брызгалина
Куда ни глянь: везде мазут.
Мазут и там, мазут и тут.
Он на деревьях и кустах,
На пляже, в море, на ногах,
На форме новенькой солдатской,
В которой, выстроившись в ряд,
Шагали парни на парад;
На лицах женщин, что гребут,
Согнувшись пополам,
Тяжелыми лопатами.
Мазут и грязь и тут и там.
Под окрики профкома,
Вцепившись в инструмент,
Все мокрые от пота,
Готовые в момент
Очистить эту площадь.
А если не дадут,
Они на этой площади,
Наверное, умрут.
Представив это ясно,
Многие поймут,
Почему в Союзе
«В почете» женский труд.
Он дешев, безответен,
(Ведь премии лишат).
И никого «не чешет»,
Что бросили ребят.
Что беспризорны дети,
И мысли женщин там.
А труд их здесь с лопатами  -
Один сплошной обман.
Сюда один бульдозер,
А женщин – по домам:
Беречь нам надо, люди,
Любимых наших мам.
Чтоб труд был не в обузу,
По силам чтоб был труд,
Ведь, у нее и дома
Такой работы пуд.
А надо, чтоб светилась,
Как солнышко, она;
Чтобы домой к детишкам
Летела, а не шла!
Чтоб не срывала зло
На малышах своих,
Сама, светясь от счастья,
Чтоб засветила их!
Давайте же, товарищи,
Все взвесив тут и там,
Отменим все субботники
Для женщин и для мам!