Орёл желтоглазый

Николай Рекубратский
Вот брови твои сведены
Орёл желтоглазый
Сидишь на могиле страны
И слушаешь сказы

Что нет холоднее зимы
Чем в сером Париже
Пусть даже когда еще мы
К дому поближе

Щуки сирены сомы
Живут в Пятигорске
И там по ночам колдуны
Мечтают о плотском

Вот карта далеких морей
Вот мальчик в матроске
Читает и видит как Грей
Дымит папироской

Мы выдумке подчинены
Сквозь воздух сиротский
Бредем и вдыхаем дымы
Над Новослободской

И ранний закат над Москвой
Нам кутает плечи
Корявый дырявый родной
Простой человечий

Он вечен но стоит ли спать
Не лучше ль в дорогу
Когда еще дмитровцев рать
Придет на подмогу