Кто саамый страшный?

Игорь Филатов 3
Кто саамый страшный?

Кто в современном мире саамый страшный? -
Сатир?  Кощей бессмертный? Вурдалак?
Не Гудвин ведь, великий и ужасный,
Не даже чёрт – смолы несущей мрак 

Владетель и коварный повелитель,
Сонм душ казнящий грешных без суда?
Как кажется – бездушный мира зритель,
Взирающий, как стелется беда,

Как в пламени огня сгорают села,      
Под черепицей хаты, города,
Больнички, ясли, детдома и школы,
Детишки гибнут и искрит вода

Под градами и минами с начинкой
Совсем не той, что в вкусных пирогах,
А с фосфором, иной войны новинкой,
Живое снизвергающей всё в прах.

Да! Именно бездействие глухое,
Безликость, бессердечие ведут
В геену безразличного спокоя,
В которой потирая лапки ждут

Кот-пакостник и Гелла, Азазелло.
Им голову снести – совсем пустяк,
Чтоб мучилось и психовало тело,
Глухое и слепое, как тюфяк,

Само того совсем не понимая,
Без мыслей пожинающее мрак,
Случайного, а может нет трамвая,
Которому жизнь меньше, чем пятак

В базарный день. Кому того охота,
Тот может в окружение плевать,
Хвалить, лелеять гиблое болото
И ничего вокруг не замечать...
13.04.2019