Поэта пригласила Проза...

Михаил Киселевский
Хотелось знать, о чём писал Спиноза,
И « Этику» естественно, понять...
Поэта, пригласила Проза...
С обрыва прыгнул, что мне в ней терять?
А в Глубине Веков, темнеют Нидерланды,
Свобода мысли, в инквизиции тисках,
Там в аллегориях скрывает зёрна Правды
Священное...
               Писание...
                Танах...
Философ, Мистик, даже Стоик,
С влиянием Декарто и Бруно,
Детерминизма лучший воин,
Свободомыслия - крыло!
Но как же опуститься в эти Знания?
Язык фламандский с детства не знаком,
И обсуждать природу Мироздания,
Не понимая, сущности притом?
А сложность терминов?
          Субстанции, аффекты,
И Пантеизм , разумный Эгоизм,
А « Этики» безмолвные адепты,
Используют искусно эвфемизм...
...Я стал седой пока стучался в двери ,
   В читальный зал вошёл почти без сил,
   Труды Спинозы ...
              Ватикан доверил...
     И в них,
           крамольный разум...
                Погрузил...