Портрет из детства

Фрида Полак
 
(юбилею Аллы Пугачёвой посвящается)

В  московском  переулке –
Добротный  крепкий  дом
С  дворовым  эхом  гулким,
С  сиренью  под  окном.
В  углу – трофей  старинный –
Как  чёрный  великан,
Большое  пианино
От  фирмы  «ZIMMERMANN».

Малышка-пианистка
Считает  ножкой  такт.
Как  солнечные  брызги,
Веснушки  на  щеках.
Девчушка-конопушка -
Раскосые  глаза,
Над  бровью – завитушка,
Селёдочка-коса –
Долбит  пассажи,  гаммы,
Усердия  полна,
Под  строгим  взглядом  мамы:
«Ты  лучшей  быть  должна!»
Пусть  на  уроках  «тройки»
Порой  не  избежать,
Но  голос  чистый,  звонкий –
По  пению – все  «5»!

Под  вечер  появлялась 
«Бесёнком»  во  дворе,
Её  «огня»  боялась
И  Жучка  в  конуре.
«Бой-девкой»,  хулиганкой
И  «бестией»  слыла:
Вот  рыжая  «пацанка»
Кому-то  «в  лоб  дала».
Не  даст  подруг  в  обиду
«Мальчишечья  гроза»!
И  не  покажет  виду,
Когда  блеснёт  слеза.

Фигуры – между  нами –
Не  знали  мы  стройней.
Ребята  табунами
Ходили  все  за  ней.
Характер – как  из  стали:
Настойчивый,  крутой.
Такая  точно  станет
Великою  «звездой»!

...Мигает  ночь-колдунья,
Фонарь  луны  горит.
Притихшая  певунья
У  зеркала  сидит.
И  в  дымке  затаённой
Ей  видится  портрет
Актрисы...  Примадонны...
Из  предстоящих  лет...