Иртовский хлеб

Виктор Проскуряков
И годы ушли. Новоявленный век. 
Лавинно старею, туманятся дали,
но в памяти корочка, иртовский хлеб,
как жаль, нет для хлеба медали.

Рутину долой, хлеб такой сотворить!
Должна быть румяной душа пекарихи.
Крепка и верна путеводная нить:
вкусноты в хлебах многолики.

Пекарню учуешь – засилье амбре,
раскрыты врата - магазин боковушка,
румяных горбушек наплыв в янтаре,
пахучее чудо от жара – горбушка.

Работа ночная, в пекарню иди,
фонарь на подсветке, луна ли…
Спасибо! Приветят за ваши труды.
А хлеб - не приемлет медали.

Ярушник подовый и старая мать…
И иртовский ситный…
В веках не замать…

14.04.19