О солдате

Вадим Цебенко
    Трепещет май зеленым флагом,
    Цветут сады,цветут луга.
    Идет калека.Крупным шагом
    Ступает правая нога.
    И в такт ноге-звенят медали,
    И в такт рукам-рывок вперед!
    Его с лица земли сметали,
    А он живой.А он идет.
    Идет туда,где в сорок первом
    Стояли десять против ста,
    Когда в комок сжимались нервы
    И клятва шла из уст в уста.
    ...А помню детство.На вокзале
    Следил за ним исподтишка.
    Старухи тихо толковали:
    -Ох,будет жизнь его тяжка.
    Сидел у входа он,сутулясь,
    На самодельных костылях,
    Нога как-будто поскользнулась
    На гладкой плитке,второпях.
    Фуфайка рваная,на вате,
    Мешок солдатский у стены.
    Пел хриплым голосом солдата.
    Шел первый год после войны.
    Плевать на все!Сгребал монеты,
    Бил пыльной шапкой по руке.
    Не в этом городе,так где-то
    Его слеза на пятаке!
    ...Присел солдат у обелиска.
    Стоит береза.Та,не та?
    Быть может в ротных,старых списках
    В живых лишь он,да вот она.
    Да Родина,что помнит это,
    Да песни,что поют в стране,
    Да в праздник красная ракета
    Ему напомнит о войне.
    Прошел он огненной тропою,
    Вступал с врагом в смертельный бой.
    Дорога стала фронтовою
    До наших дней тебе,герой!